Замена ВУ с ограничением категорий ВЕ, ДЕ

Модератор: Хранитель

Замена ВУ с ограничением категорий ВЕ, ДЕ

Сообщение Север » 20.02.2012 15:15

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации



г. Верхотурье 07 апреля 2011 г.



Судья Верхотурского районного суда Свердловской области Ладыгин А.И., с участием

заявителя Гашева Ю.А.,

начальника РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский Вертелецкого В.А.,

при секретаре Батуриной И.В.,



рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гашева Юрия Александровича о признании действий сотрудников РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский незаконными

УСТАНОВИЛ:



В Верхотурский районный суд Свердловской области с заявлением обратился Гашев, в котором просит признать действия сотрудников РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский незаконными, обязать РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский выдать ему водительское удостоверение с указанием всех категорий транспортных средств, какими он имеет право управлять, обязать произвести замену выданного ему удостоверения за счет ОВД по ГО Верхотурский, так как им уплачена гос.пошлина за замену удостоверения, взыскать государственную пошлину.

В обоснование заявления указал, что он обратился в РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский с целью замены водительского удостоверения, срок действия которого истек. По прежнему водительскому удостоверению он имел право управлять транспортными средствами всех категорий – А,В,С,D,Е. Категория Е определена как составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям В,С или D, которыми водитель имеет право управлять. В графе особые отметки его прежнего удостоверения было указано – Е к В,С,D. При выдаче нового удостоверения у него открыты категории А,В,С,D,СЕ, таким образом, он не имеет право управлять транспортными средствами категории ВЕ и DЕ. Кроме этого, при замене удостоверения ему не предоставили возможность поставить личную подпись в бланке в п.7.

Просит заявление удовлетворить.

В судебном заседании заявитель требования поддержал, пояснив, что он прошел обучение, сдал экзамены и получил водительское удостоверение в 2001г., пользовался им в течение 10 лет. При замене удостоверения сдал его, сотрудник РЭО принял, а взамен выдал водительское удостоверение нового образца, но не указал в нем все категории, которыми он имеет право управлять, следовательно, он лишил его права управления транспортными средствами, категории ВЕ и DЕ, например «автобусом-гармошкой», чем он ране мог управлять. При замене удостоверения каких-либо вопросов у сотрудника РЭО по его водительскому удостоверению не возникало.

Начальник РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский с заявлением не согласен, считает их действия правомерными, удостоверение выдано согласно требованиям закона. В настоящее время у них возникло сомнение по поводу обучения Гашева и получению им разрешения на управление указанными в удостоверении категориями транспортных средств. Ими направлен запрос в г.Москва, просит суд направить аналогичный запрос, в заявлении отказать.

Заявитель по ходатайству не согласен, так как ему уже выдали новое удостоверение, согласно запросу просто придет ответ, что он действительно получал удостоверение с указанием всех категорий, а не какие-то иные данные.

Суд считает необходимым в удовлетворении ходатайства о направлении запроса отказать, так как, согласно инструкции по замене водительского удостоверения, если у сотрудника ГИБДД возникают сомнения в подлинности документов, представляемых водителем, он приостанавливает выдачу нового удостоверения, направляет запрос и по получении ответа производит замену водительского удостоверения. В данном случае, сомнений в подлинности удостоверения у сотрудника ГИБДД не возникло, запрос направлен после возбуждения дела судом, водительское удостоверение нового образца выдано, однако в нем не открыты все категории, вопрос не стоит в подтверждении права управления транспортными средствами определенных категорий, в законности выдачи удостоверения, в случае установления такого факта сотрудники ГИБДД имеют право изъят данное водительское удостоверение, в том числе в судебном порядке.

Заслушав объяснения, изучив письменные материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Водительское удостоверение - это документ, подтверждающий право гражданина управлять транспортным средством определенной категории.

При выдаче водительского удостоверения на право управления транспортными средствами другой категории ранее выданное удостоверение изымается, а разрешающие отметки и записи из него переносятся в новое.

Образцыводительских удостоверений разрабатываются и утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Водительские удостоверения с разрешающими отметками в графах "А", "В", "С", "D" и "Е" подтверждают наличие права на управление транспортными средствами соответствующих категорий: в том числе - категория "Е" - составами транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям "В", "С" или "D", которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.

При замене водительского удостоверения, подтверждающего право на управление транспортными средствами нескольких категорий, и представлении водителем медицинской справкио годности к управлению одной или некоторыми из них разрешающие отметки в выдаваемом удостоверении проставляются только в соответствующих графах согласно медицинской справке.

Восстановление разрешающих отметок производится по заявлению гражданина без сдачи экзаменов после представления документов, указанных в пункте 38Правил, соответствующей медицинской справки и погашенного водительского удостоверения или других документов, подтверждающих наличие разрешающих отметок в ранее имевшемся водительском удостоверении.

В водительском удостоверении (нового образца) в разделе 9указываются разрешенные категории транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения. Указанные категории печатаются в отдельных рамках, которые располагаются в одну строку с соблюдением следующей последовательности: A, B, C, D, BE, CE, DE, трамвай, троллейбус.

В разделе 10дата получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории проставляется на основании сведений автоматизированной базы данных выданных водительских удостоверений или реестра выдачи водительских удостоверений, а при отсутствии таких сведений - на основании подтверждающих документов (ранее выданного водительского удостоверения, водительской карточки или свидетельства о прохождении подготовки при наличии в них сведений о выданном водительском удостоверении данной категории, заверенных печатью Госавтоинспекции, временного разрешения на право управления транспортным средством, в котором указаны серия и номер водительского удостоверения, подтверждения о выдаче водительского удостоверения).

В разделе 12указываются имеющиеся ограничения в действии удостоверения в отношении соответствующих категорий транспортных средств.

В разделе 14указываются общие ограничения в действии удостоверения в отношении всех категорий транспортных средств, информация о стаже управления транспортными средствами, а также информация, касающаяся владельца транспортных средств.

При замене удостоверения на водительское удостоверение нового образца, дата выдачи 12.03.2011г., указано, что Гашев имеет право управления транспортными средствами А,В,С,D, СЕ и не может управлять транспортными средствами ВЕ и DЕ.

В тоже время, согласно представленных документов следует, что Гашев обладал водительским удостоверением, выданным 16.03.2001г. МРЭО УГИБДД г.Москвы, сроком действия 10 лет, при этом имел право управления транспортными средствами категории А,В,С,D,Е, в графе особые отметки указано, стаж с 1996г., Е к ВСD, т.е. он имел право управления транспортными средствами ВЕ, СЕ, DЕ (что отражено в графе Е).

Каких-либо законных оснований для лишения Гашева права управления транспортными средствами категории ВЕ, ДЕ не установлено, представителем ГИБДД не представлено, каких-либо нормативных актов, регламентирующих порядок открытия или не открытия категорий при замене удостоверений, не имеется. Таким образом, при замене водительского удостоверения, ранее выданное удостоверение изымается, а разрешающие отметки и записи из него переносятся в новое водительское удостоверение, исключений из этих правил не установлено.

Ссылка представителя ГИБДД на письмо МВД РФ от 2007г. № 13\5-184 и №22\9302 от 10.10.2007г. не состоятельна, так как приказы, на которые сделана в письме ссылка отменены, следовательно, данные письма применению не подлежат.

В настоящем судебном заседании представителем РЭО ГИБДД не доказано, что Гашев не имеет право управления транспортными средствами категории ВЕ, DЕ, данное право ему дано и закреплено водительским удостоверением, выданным ранее, данным правом Гашев пользовался и лишение его данного права является незаконным.

Ссылка на то, что Гашев не проходил обучение по тем программам обучения, которые были введены в действие с 01.01.2001г. и дают право на управление определенными категориями транспортных средств, судом не принимаются, так как Гашев не несет ответственности за организацию, проводящую подготовку водителей, кроме этого, на основании обучения ему уже выдавалось свидетельство о прохождении обучения, на основании чего получено водительское удостоверение в 2001г. Кроме этого, программы обучения за указанный период менялись несколько раз, последнее изменение в 2010г., которым предыдущие отменены, но данное не свидетельствует о том, что водители, прошедшие обучение по старым программам и получившие после этого водительские удостоверения по определенным категориям, должны заново пройти обучение и сдать квалификационный экзамен для подтверждения категории, нормативных документов, регламентирующих данный порядок не имеется.

Также, каких-либо документов, регламентирующих необходимость проходить переобучение водителей при замене водительских удостоверений для подтверждения категорий нет, поэтому, при замене водительских удостоверений разрешающие отметки и записи из старого переносятся в новое, что не было сделано при замене удостоверения Гашеву.

В виду того, что водительское удостоверение с допущенными нарушениями выдано РЭО ГИБДД, Гашевым за выдачу оплачена государственная пошлина, то и замена удостоверения на новое, с указанием всех разрешенных категорий транспортных средств, должно быть произведено за счет виновного лица, т.е. РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский.

Также с РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский в пользу Гашева подлежит взысканию государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд



РЕШИЛ:



Заявление Гашева Юрия Александровича, удовлетворить.

Признать действия сотрудников РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский, незаконными.

Обязать РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский выдать Гашеву Юрию Александровичу, взамен выданного с нарушениями, водительское удостоверение с указанием всех разрешенных категорий транспортных средств: А, В, С, D, BE, CE, DE, за счет средств РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский.

Взыскать с РЭО ГИБДД ОВД по ГО Верхотурский в пользу Гашева Юрия Александровича государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей жалобы через Верхотурский районный суд Свердловской области.



Судья А.И.Ладыгин

http://verhotursky.svd.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=557
Север
 
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 28.03.2009 10:06
Откуда: Мурманск

Вернуться в Сдача экзаменов и/или получение ВУ. Замена ВУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron